Понедельник, 23.10.2017, 05:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Металлисты всех стран и народов объединяйтесь!
Главная | О музыке и исполнителях | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
исполнители [209]
статьи об исполнителях рок-музыки
смерть попсе [14]
история рока [12]
стили и направления [131]
Символы, логотипы и атрибутика [8]
Фестивали и крупнейшие события [31]
Форма входа
Мини-чат
200
Главная » Статьи » исполнители

Nightwish

Год создания - 1996г. город - Китти, Финляндия. Жанры: симфоник-метал, пауэр-метал, хэви-метал.Тематика лирики: фэнтези, астрономия, природа, любовь, душа.

Состав:
 Туомас Холопайнен (фин. Tuomas Holopainen) — композитор, автор текстов, клавишные, вокал (в первые годы группы)
 Флор Янсен (ex-After Forever,ReVamp ) — вокал
 Юкка Невалайнен (Jukka «Julius» Nevalainen) — ударные
 Эрно «Эмппу» Вуоринен (Emppu Vuorinen) — гитара
 Марко Хиетала (Marco Hietala) — бас-гитара, вокал

Официальный сайт - http://www.nightwish.com/
Российский сайт о группе - http://www.nightwish.com.ru/
Новости группыhttp://www.darkside.ru/band/1002/
Видеоматериалы: клипы, концерты, интервью и т.д. - http://www.youtube.com/results?search_query=Nightwish
Прослушать композицииhttp://www.lastfm.ru/music/Nightwish/+tracks
Тексты песенhttp://en.lyrsense.com/nightwish
Скачать альбомы:http://rock-parad.ucoz.ru/load/4

Nightwish — финская метал-группа, исполняющая песни преимущественно на английском языке. Была образована в 1996 году в городе Китеэ. Раннее творчество Nightwish отличалось сочетанием женского оперного вокала бывшей вокалистки Тарьи Турунен, клавишно-симфонической аранжировки и тяжёлой гитарной основы пауэр-метала. Этот стиль чаще всего определяют как пауэр-метал и симфоник-метал. Голос нынешней вокалистки Анетт Ользон существенно отличается от прежнего голоса группы.
Идея основать группу Nightwish пришла в голову Туомасу Холопайнену после ночи, проведённой у походного костра с друзьями. Группа образовалась вскоре после этого, в июле 1996 года. Холопайнен пригласил вокалисткой свою знакомую Тарью Турунен, окончившую академию Яна Сибелиуса по классу оперного вокала. Третьим к группе присоединился гитарист Эрно «Эмппу» Вуоринен.
Первоначально их стиль был основан на экспериментах Туомаса с клавишными, акустической гитарой и оперным вокалом Тарьи. С октября по декабрь 1996 года трое музыкантов записали акустический демо-альбом. В альбом вошли три композиции — «Nightwish», «The Forever Moments» и «Etiäinen» («Лесной дух»), название первой из которых определило название группы.
В начале 1997 года к группе присоединился барабанщик Юкка Невалайнен, а акустическая гитара была заменена на электрическую. В апреле группа отправилась в студию, чтобы записать семь песен, включая доработанное демо «Etiäinen». Три песни можно найти в альбоме «Angels Fall First», единственном альбоме группы с вокалом Туомаса Холопайнена. Партии бас-гитары для этого альбома записал Эрно Вуоринен. Многие источники, такие как «The Metal Observer», отмечают, что этот альбом сильно отличается от их дальнейшего творчества.
31 декабря 1997 года группа выступила с концертом в своём родном городе. В течение следующей зимы Nightwish выступали только семь раз, так как Эмппу и Юкка служили в армии, а Тарья была занята учёбой.
В апреле 1998 года начались съёмки первого видеоклипа на песню «The Carpenter», который был готов в начале мая.
В 1998 году бас-гитарист Сами Вянскя, старый друг Туомаса, присоединился к группе. В течение лета песни для нового альбома были готовы, и группа поехала в студию в начале августа. Запись была закончена в конце октября. 13 ноября Nightwish дали концерт в Китеэ, и на этом концерте был снят видеоклип на песню «Sacrament of Wilderness». Одноимённый сингл был выпущен 26 ноября, а затем, 7 декабря, был выпущен новый альбом «Oceanborn».
Критики были удивлены успехом «Oceanborn». Он поднялся до пятого места в финском официальном чарте альбомов, а сингл «Sacrament of Wilderness» был номером один в чарте синглов в течение недели. Зимой 1999 года Nightwish дали много концертов, гастролировали по всей стране в течение трёх месяцев. Весной «Oceanborn» был выпущен за пределами Финляндии. В мае команда начала играть снова, гастролируя по всей стране в течение двух с половиной месяцев, выступая почти на всех больших рок-фестивалях. В это же время был записан сингл «Sleeping Sun», который был посвящён затмению в Германии. В августе сингл был выпущен в Германии, также на сингл вошли песни «Walking in the Air», «Swanheart» и «Angels Fall First». Тогда же стало известно, что альбом «Oceanborn» и сингл «Sacrament of Wilderness» приобрели статус «Золотого диска». В то же самое время Nightwish совершили тур по Европе вместе с немецкой группой Rage.
В 2000 году Nightwish участвовали в отборе на конкурс песни Евровидение от Финляндии с песней «Sleepwalker». Группа уверенно выиграла зрительское голосование, но во втором туре, голосовании жюри, была отодвинута на второе место и не допущена на конкурс.
Новый альбом «Wishmaster» был выпущен в мае, и из Китеэ начался новый тур в поддержку нового альбома. «Wishmaster» занял первое место в чарте альбомов и находился на этой позиции три недели. За это время он получил статус «Золотого диска». «Wishmaster» был признан фанатами и критиками, а в шестом номере журнала «Rock Hard» за 2000 год был назван альбомом месяца.
«Wishmaster» также дебютировал в национальных немецких чартах на 21 месте и на 66 месте во Франции. Мировой тур «Wishmaster», который начался с Китеэ, продолжился сначала на больших фестивалях в Финляндии, а затем в Южной Америке в июле 2000 года. Трёхнедельный тур по Бразилии, Чили, Аргентине, Панаме и Мексике, как оказалось, был одним из самых больших опытов группы. Всё это сопровождалось успешными показами в «Wacken Open Air», «Biebop Metal Fest». Так же группа приняла участие в Европейском туре вместе Sinergy и Eternal Tears of Sorrow. В ноябре Nightwish отыграли два концерта в Канаде.
Nightwish записали видео для DVD (полный концертник) и VHS с обрезанным живым концертом (только для Финляндии), который проходил в Тампере 29 декабря 2000 года. В записи принимали участие Тони Какко из группы Sonata Arctica и Тапио Вильска. Материал был выпущен в апреле 2001 года в Финляндии, а в течение лета и во всём мире. DVD вышел под названием «From Wishes to Eternity». В конце показа Nightwish получили платиновые диски за «Wishmaster» и золотые диски за «Deep Silent Complete».
В марте 2001 года Nightwish снова собрались в студии, чтобы записать свою версию классической композиции Гэри Мура «Over the Hills and Far Away» с двумя новыми песнями и ремейком с альбома «Angels Fall First» песни «Astral Romance». В Финляндии он появился в июне 2001 года.
В 2002 году группа выпустила альбом «Century Child» и синглы «Ever Dream» и «Bless the Child». Основным отличием от предыдущего альбома является то, что в записи многих песен принял участие финский оркестр, приближая его к классической музыке. После первого клипа «Bless The Child» был записан второй, «End of All Hope». В нём использовались отрывки из финского фильма «Kohtalon Kirja» («Книга Судьбы»).
В 2003 году Nightwish выпустили свой второй DVD «End of Innocence». Также летом 2003 года Тарья вышла замуж. После этого возникли слухи о том, что группа может распасться, но, несмотря на это, группа продолжила выступать и в следующем году выпустила новый альбом.
Новый альбом, названный «Once», вышел 7 июня 2004 года, после сингла «Nemo» («Никто» — лат.) с этого альбома. В записи 9 из 11 песен альбома принял участие оркестр. В отличие от «Century Child», в записи «Once» принимал участие не финский оркестр, а Лондонский сессионный оркестр, который также участвовал в записи саундтрека к «Властелину Колец». Это также второй альбом с песней полностью на финском языке «Kuolema Tekee Taiteilijan» («Смерть создаёт художника»). В записи песни «Creek Mary’s Blood» принял участие индеец племени Лакота Джон «Дважды Ястреб» (англ. «Two-Hawks»). Он поёт на родном языке и играет на флейте.
Были выпущены следующие синглы: «Wish I Had an Angel» (саундтрек к фильму «Один в темноте»), «Kuolema Tekee Taiteilijan» (выходит только в Финляндии) и «The Siren». Новый альбом был хорошо встречен критиками, которые сравнивали его с «Oceanborn».
Успех альбома позволил группе отправиться во всемирный тур «Once», в том числе в те страны, в которых они ещё никогда не выступали (тем не менее, Россию группа так и не посетила). Они приняли участие в открытии чемпионата мира по лёгкой атлетике 2005 года, проходившем в Хельсинки, выступив с песней «Nemo».
Вышедший в сентябре 2005 года сборник «Highest Hopes» состоит из песен, собранных из всей дискографии группы. Он также включает кавер на композицию «High Hopes» группы Pink Floyd. Кроме того, был переснят клип на песню «Sleeping Sun».
После записи нового концертного DVD «End of an Era» участники группы решили, что не хотят более сотрудничать с Тарьей Турунен, о чём сообщили ей в открытом письме. В письме они написали Тарье, что её муж Марцелло Кабули и коммерческие интересы отвратили её от Nightwish, обвинили в нежелании участвовать в жизни группы и в презрительном отношении к поклонникам. Туомас Холопайнен передал ей письмо после успешного окончания мирового тура с завершающим концертом на Хартвалл Арена в Хельсинки ночью 21 октября 2005 года. Открытое письмо было позднее опубликовано на официальном сайте группы.
Тарья отреагировала на неожиданное увольнение, заявив, что это шок для неё. Она не была предупреждена заранее об этом письме и говорит, что оно неоправданно жестоко. Тарья написала ответное письмо своим поклонникам и опубликовала его на собственном сайте. Также она дала много интервью различным телеканалам, журналам и газетам о своём отношении к происшедшему.
В 2006 году группа приступила к записи своего шестого студийного альбома. Процесс записи был начат с ударных, затем гитары, бас-гитары и демо-записи клавишных. Запись оркестра и хора проходила в студии Эбби Роуд, после чего была проведена заключительная запись синтезаторов и вокала.
Для замены Тарьи как вокалистки 17 марта 2006 года группа предложила кандидатам на вакантное место присылать свои демо-записи. Во время отбора группой вокалисток появились спекуляции вокруг того, кто в итоге станет новой участницей группы. В ответ на эти и другие слухи группа разместила на своём сайте объявление с просьбой не доверять никакой информации, кроме как официально опубликованной.
По той же причине личность новой вокалистки была раскрыта ранее, и 24 мая 2007 года 35-летняя Анетт Ользон из шведского Катринехольма была представлена как замена Турунен. Холопайнен сообщал в интервью, что не хочет называть имя новой вокалистки, пока нет готового материала, чтобы поклонники не судили о ней только по фотографии и прошлой работе.
Голос и манера исполнения новой вокалистки сильно отличаются от прежней. «У Тарьи был свой собственный стиль, который никто в мире не смог бы повторить лучше, — сообщил Туомас. — Вот почему мы искали совершенно другой голос».
«Eva», первый сингл с нового альбома, был анонсирован в феврале. Одновременно с этим на сайте группы стал доступен семпл песни, наряду с другими песнями нового альбома: «7 Days to the Wolves», «Master Passion Greed» и «Amaranth». Изначально релиз был намечен на 30 мая, но из-за утечки с британского музыкального сайта сингл вышел 25 мая.
13 июня Nightwish представили название своего нового альбома «Dark Passion Play», иллюстрации обложки на своём сайте вместе с названием и обложкой своего второго сингла «Amaranth». Сингл включает композицию «While Your Lips Are Still Red», написанную Туомасом как главную тему к финскому фильму «Lieksa!». Формально эта композиция не Nightwish, так как исполняется Марко в качестве вокалиста и бас-гитариста, Туомасом в качестве клавишника и Юккой в качестве ударника. Видео на песню было представлено 15 июня.
Второй сингл с нового альбома «Amaranth» вышел в Финляндии 22 августа, приблизительно за месяц до альбома и получил золотой статус менее чем за два дня продаж. Это был первый CD-сингл с альбома, так как «Eva» распространялся только через интернет.
«Dark Passion Play» вышел в Европе в последнюю неделю сентября 2007 года, в Великобритании — 1 октября, в США — 2 октября. Альбом вышел в двух редакциях: однодисковой и двухдисковой. Последний содержит один бонус-трек на первом диске и оркестровые версии всех композиций — на втором. Roadrunner также выпустил ограниченную трёхдисковую редакцию.
Некоторые журналы, включая «Kerrang!», заметили, что уход Тарьи Турунен изменил образ группы и убрал границу, отделявшую их от других групп. Привлечение 175 музыкантов оркестра и использование сольных частей в альбоме привело к тому, что творчество группы теперь описывается как симфо-метал, особенно первая 14-минутная композиция альбома «The Poet and The Pendulum». Альбом получил оценку 5/5 журнала «Kerrang!»
Группа выступила с «секретным» концертом в Rock Café в Таллине 22 сентября. Для того, чтобы сохранить инкогнито, они представились группой «Nachtwasser», исполняющей каверы Nightwish. Их первый официальный концерт с новой вокалисткой был в Тель-Авиве в Израиле 6 октября 2007 года.
DVD «End of an Era», получил «платиновый» статус в Германии, разойдясь тиражом свыше 50 000 экземпляров. Соответствующая награда была вручена группе в ходе фестиваля Rock Am Ring, в рамках которого Nightwish выступили на основной сцене перед более чем 80-тысячной аудиторией. Альбом «Dark Passion Play» тоже получил «золотой» статус в Германии, разойдясь тиражом свыше 100 000 экземпляров в течение первой недели продаж с момента релиза.
Сингл «The Islander» возглавил финские сингловые чарты.
5 сентября 2009 группа выступила в Москве в Лужниках.
Затем, группа, после продолжительных мировых туров, взяла небольшой творческий перерыв с целью урегулирования как организационных, так и творческих вопросов. 
15 октября 2010 года в прессе появилась информация, о том что Nightwish планируют записать новый альбом. Как и четыре года назад, пре-продакшн материала начался в глухой сельской местности в Финляндии, в деревне Сави. Репетиции пришлось начать в отсутствие Анетт, которая в это время ждала второго ребенка. 30 июля 2010 года вокалистка Nightwish Анетт Ользон родила сына и в середине октября 2010 года, как и было запланировано, Nightwish официально приступили к записи нового альбома. А уже через неделю были записаны все барабанные партии. В начале января 2011 года согласно сообщениям из стана группы, практически была окончена запись партий ритм-гитары и басовых партий. 10 февраля 2011 года Nightwish обнародовали название своего очередного студийного альбома — Imaginarium. Параллельно с записью нового альбома Nightwish готовятся к съёмкам фильма. «Imaginarium» — это музыкальный фэнтези-фильм по мотивам грядущего одноименного альбома. Главный герой фильма — это композитор с буйным воображением. Он уже старик, но по-прежнему считает себя мальчиком. В своих снах он путешествует в своё далёкое прошлое, где к нему возвращаются его старые мечты, переплетаясь с юношеским миром фантазии и музыки. Во сне старик стремится найти самые важные для него воспоминания. Съёмки «Imaginarium» прошли этой весной в Канаде, а премьера фильма состоится в 2012 году. Во избежание возможных проблем с авторскими правами альбом был переименован в «Imaginaerum».
Первый сингл вышел 9 ноября 2011 года, его название — Storytime.
Imaginaerum — седьмой студийный альбом группы Nightwish, который выпущен  30 ноября 2011 года, в Финляндии, в других странах - до 16 января 2012 года. 
На 2012 год назначен мировой тур в поддержку альбома. Первый концерт пройдёт 21 января 2012 года в театре Гибсон в Юнивёрсал Сити (г. Лос-Анджелес, США). Специальным гостем на концерте станет группа Amorphis.
1 октября 2012 года, из-за развившихся внутри группы разногласий, Анетт Ользон покинула коллектив. Голландская вокалистка Floor Jansen, пришедшая на замену  Анетт Ользон, впервые выступила вместе с группой на концерте, состоявшемся 1-го октября в зале Showbox Sodo (Сиэтл, штат Вашингтон). Так же она продолжила участие в следующих концертах коллектива.

Однозначного определения музыкального стиля Nightwish не существует. Предположительно, он находится на границе симфо-метала и пауэр-метала.
Отличительной особенностью раннего творчества Nightwish является сочетание сильного оперного голоса Тарьи, характерного скорее для классической оперной сцены, и жёстких гитарных риффов, агрессивной атмосферы, характерной для хеви-метала. Также в композициях используется фольклорные элементы, характерные для таких групп, как финская Amorphis. Всё это дополняется помпезными клавишными проигрышами.
Благодаря сочетанию различных стилей существует множество мнений, к какому из них можно отнести творчество группы. Так, портал The Metal Crypt определяет его как пауэр-метал или как некий производный стиль «симфо-пауэр-метал», созданный итальянской группой Rhapsody of Fire. В то время как другой — EOL Audio — относит их к жанру «оперного метала», учитывая необычную манеру исполнения первой вокалистки группы.
Сам же композитор и автор стихов Туомас Холопайнен однажды описал их музыку как «мелодичный хеви-метал с женским вокалом».
Категория: исполнители | Добавил: rock-parad (03.05.2010)
Просмотров: 1028 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Block title
Какие стили рок-музыки больше всего Вам нравятся?
Всего ответов: 516
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017

    Бесплатный хостинг uCoz