рок-музыка, рок-группы, метал, форум Первая в России школа рока - Форум
Среда, 22.11.2017, 16:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Металлисты всех стран и народов объединяйтесь!
Главная | Первая в России школа рока - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Российский рок » История и развитие » Первая в России школа рока
Первая в России школа рока
rock-paradДата: Четверг, 28.05.2009, 19:05 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 263
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
«The Road» – первая в России школа рока. Ее открыл в Казани известный рок-музыкант, лидеры группы «Машина времени» Андрей Макаревич. На 10 мая назначены вступительные экзамены в форме собеседования и конкурсного прослушивания. В 2009 году планируется обучение 40 человек, вообще же школа рассчитана на 120 учащихся. Проект осуществлен на базе детской музыкальной школы №5. Необычное предложение педагогов поддержали в Министерстве культуры Татарстана и выделили грант в размере 100 тысяч рублей.

«Я не думал, что доживу до времени, когда рок будут преподавать в школах, – сказал Андрей Макаревич на церемонии открытия, – наоборот, нас за эту музыку из школы выгоняли. Будем надеяться, что из этих стен через несколько лет выйдут люди, которые сдвинут рок-музыку с мертвой точки. Пока говорить о результате рано – давайте приедем сюда через полгода-год и посмотрим. Но надежды у меня большие. Я увидел огромный энтузиазм тех юных людей, которые будут здесь учиться. И мне рассказали, что здесь очень крепкий преподавательский состав, в основном консерваторский. Такие вещи очень нужны, потому что средний уровень нашей так называемой эстрады и рок-музыки по сравнению с тем, что происходит в мире, просто чудовищен».

Макаревич уверен, что у учеников рок-школы есть будущее, ведь подрастающее поколение, как правило, можно научить чему угодно, лишь бы это было интересно. В то же время лидер группы «Машина времени» посоветовал организаторам проекта не зацикливаться на слове «рок», а играть просто хорошую современную музыку.

Согласно статистике, одно из самых востребованных направлений в детских музыкальных школах России – игра на гитаре. Так, на гитарных отделениях детских музыкальных школ Казани учится около 1,5 тысячи человек. Теперь подростки получили возможность реализовать свою любовь к року под руководством профессионалов. В рамках обучения будут организованы встречи с известными российскими музыкантами, проведение мастер-классов и стажировок, а также сотрудничество с аналогичными учебными заведениями за рубежом.

Программа по специализациям «электрогитара», «клавишные», «ударные», «вокал» рассчитана на два и три года. В числе обязательных предметов – сольфеджио и основы сценического мастерства. Занятия в школе рок-музыки будут проходить как индивидуально, так и в небольших группах (2-3 человека).

Начальник управления культуры исполкома Казани Динара Камалеева отметила, что в городе чрезвычайно возрос интерес к современной музыке после успешно проведенного в августе 2008 года I международного фестиваля живой музыки «Сотворение мира» с участием мировых звезд панк-рока, джаза и этномузыки.

«Этот проект даст прекрасную возможность талантливым детям, влюбленным в рок, развить свои способности и в дальнейшем, может быть, мы увидим их на сцене очередного фестиваля «Сотворение мира», – сказала она.

Между тем, в этом году «Сотворение мира», основателем которого является также Андрей Макаревич, пройдет в день молодежи – 27 июня. Имена зарубежных участников пока не оглашаются: со звездами идут переговоры. Среди отечественных участников форума – группы «ДДТ», «Сплин», «Мумий Тролль».

«В связи с экономическим кризисом бюджет фестиваля сократился значительно, – признался Макаревич. – Но гонорары западных звезд первой величины не изменились. Раз уж мы задали определенную планку, опускать ее не имеем права. После проведения первого „Сотворения мира“ в прошлом году по Европе прокатились восторженные отзывы. Музыканты отмечают, что таких фестивалей – по масштабу, организации и составу участников – уже много лет не было в мире».

Открытие школы рока не числится в списке официальных мероприятий в рамках Года Молодежи, проводимого в России. Однако, это уникальное событие органично вписалось в контекст «развития творческого потенциала молодых людей» – одного из главных тезисов президентского указа о проведении Года Молодежи.

 
Форум » Российский рок » История и развитие » Первая в России школа рока
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017

Бесплатный хостинг uCoz